市民の皆さんの様々な相談を受け付けています。
電話・FAX・E−Mailなどで、ご相談お待ちしております。
戸沢ひろゆき後援会事務所
東京都あきる野市瀬戸岡369-7
電話         042-558-9721
FAX         042-558-9721
E−Mail    setooka@mue.biglobe.ne.jp

法律相談
日本共産党西多摩青梅市議団は毎月第二火曜日の午後 に 顧問弁護士(三多摩法律事務所)の
協力のもと「無料法律相談」を開設しています。あらかじめ予約が必要ですので戸沢ひろゆき市議会議員に連絡ください。

生活保護の申請の助言
措置するのは市の生活福祉課ですが、認定の交通整理の援助をしています。

年金相談
貴方が60歳になったらいくらの年金がもらえ、61歳になったらいくらの年金なのかを知りたい方は
年金番号と住所、氏名を教えてくだされば私どもで調査できます。
ご連絡ください。

就学援助制度の活用
生活困難で子どもの学校給食費が払えない、入学を迎える子どもの準備金がないなどの生活難の家庭に対して就学援助制度があります。連絡いただければその活用方法を助言します。

安い費用でできる葬儀
身寄りがいない、葬儀の場所がない、西多摩地区の病院で亡くなり遺体の引き取りが大変だというようなことがあった場合、安い費用ですませたいなどの相談に応えています。連絡ください。ご協力できます。

健康相談
私どもは民医連の健生会の病院・診療所と共同の「三多摩健康友の会」をつくり医療・健康相談活動を行っています。働く立場に立った民主的な医療活動を行っています

仲間が集まる貸会議室
あきる野市野辺63番地にある戸沢ひろゆき事務所は貸会議室として「予約制」で開放しています。ただし賃貸で借りていますので若干の維持管理費を徴収しています。昔、学習塾だった26畳のワンルームです。トイレ、湯沸し道具があります。ギャラリー、フリーマーケット、着付け教室などとして工夫して利用してください。

費用 午前千円、午後千円、夜二千円 (暖房費、冷房費は別途五百円)

Copyright (C) 2000 HIROYUKI TOZAWA All rights reserved.